最新消息

首頁 > 最新消息

落實節水-保水消防局推三方案

日期: 2015-04-14

 2015-04-14

發佈單位:金門日報社

記者 許加泰/金寧 報導


消防局配合縣長陳福海「節水、保水」的抗旱理念,局長楊肅凱帶頭動起來,推動節水三方案,督促警消團隊落實節水、保水,該局及所屬各鄉鎮分隊全面檢討加裝或汰換省水裝備,並推動生活用水回收再利用,第三方案計畫設置雨水回收系統,設置消防儲水槽。楊肅凱還建議自來水廠能設置處理後之污水消防栓管線系統,供消防用水使用,水資源再利用。

楊肅凱表示,現階段民生最關心議題就是抗旱問題,縣長陳福海主持104年縣府第1次主管會報會議,指示各單位應建立節水、節能、節電觀念及建置節水、省電設施設備,從公家機關率先做好節能省水的工作,進而影響到民眾,全民一起動起來,讓民眾在生活中做到節能省水。
楊肅凱指出,該局積極推動節水三方案,首先全面檢討加裝或汰換省水裝備,共完成加裝水龍頭節水閥100個及換裝馬桶兩段式省水裝置91個,104年第一季用水則比前年同期減少232度,省水9.41%逐見成效。目前刻正進行第二方案,生活用水回收再利用,計畫將生活用水如洗衣水、飲水機逆滲透水等藉由樓層位能自然引導做為沖廁使用,將於近期完工,預估每月可省水40度。第三方案計畫設置雨水回收系統,設置消防儲水槽,供消防滅火、車輛保養或花木灌澆使用,因屬地區首創,需審慎規畫研議,該局陸續邀請節水之專業團體來指導把脈,期能藉由各界專家學者的協助,規劃出最佳的系統,推廣到地區各機關、團體單位、擴及商家、家戶,讓水資源再利用,更節省自來水費。
昨日,局長楊肅凱聽取以公共工程景觀規劃設計為主要業務的育泉企業有限公司提出的建置節水設施的規劃簡報後,楊肅凱帶領主管實勘現場的環境,了解設置的地點,也前往各鄉鎮分隊做勘查,楊肅凱提出多項工作的要求,督促各鄉鎮分隊共同做好「節水、保水」的工作。
該公司表示,目前,各地地方政府積極推動公園「雨撲滿」設施,利用既有排水設施,將雨水導入水撲滿中,擱置再利用,已設置地點包括台北市廣慈、新生、青年公園,大安森林公園,台中環中路新生活圈今年也要增設。「雨撲滿」的設計不但讓台北達到『海綿城市』的效果,同時也減少處理自來水的過程對環境的衝擊。H.D.PE(高密度聚乙烯)水撲滿,施工快速,設備維護容易,任何地點均可選擇適當方式施行,可做區域分散儲集及有效收集地表水、減少排水路之暴雨逕流,降低洪峰,將雨水還給大地的方法以及落實雨水回收儲存再利用。水撲滿的設置,能減緩目前暴雨成災及分擔自來水過度用量的情形,提供各種緊急情況之用水補給,減少缺水損失,更能達到節能減碳目的。
楊肅凱表示,清明節期間,由於祭祖引發田園火警就有30場次,打火弟兄疲於奔命,也因此耗掉了近百噸用水,實屬可惜,更令人扼婉是發生縣民焚燒金紙不慎引燃大火斷送生命的事件。楊肅凱說,救火不必侷限於自來水,比如香港、新加坡,用的就是海水,該局101年分別於水頭及料羅各設置一處海水消防系統,算是極為先進的作法,目前該局消防車無法採用海水的原因,無非是車體無法防止海水侵蝕,也考量海水會影響土壤的鹽化,而影響到地下水的水質,但救火用一度60元成本的自來水稍嫌浪費,是可檢討改用未經「加工」的二級水,消防車需備滿水待命,且大部份的火災都無需二次取水,是可借鏡南投縣仁愛鄉及台東達仁鄉的作法,回收雨水設置消防專用蓄水池,供各分隊任務出勤或消防車救護車保養洗車使用,當然,消防救火講究的是時效,需就近取水,才能及時滅火以保障民眾的生命財產,普設消防栓還是有其必要,除非本縣改採分級用水,否則自來水該用還是要用。

(圖文擷取至http://www.kinmen.gov.tw/Layout/main_ch/News_NewsContent.aspx?NewsID=147783)