最新消息

首頁 > 最新消息

》綠色建築及環保》營建署:2012年7月1日起新建築強制綠化、保水

日期: 2014-07-24

《社會》營建署:71起新建築強制綠化、保水 2012-05-24時報資訊【時報-台北電】
為強化建物減碳、雨水透水性,內政部營建署昨天宣布,已修正「建築技術規則」,自七月一日起不論公私有建築皆強制要求綠化、保水應達各類建築標準值,並提升室內綠建材採用率,門檻由原本三成以上,拉升為須達四五%以上,過去並未規範的室外建材也將納入管理,要求騎樓、人行通道或空地等空間至少須採用一成以上的綠建材,新制上路後,建物設計不符合標準,將無法取得建照!
「新制的影響範圍很大,估計約有八成左右的開發案會受到影響!」天時地利不動產投資顧問總經理張欣民昨晚說,這項新制,對整體環境改善會有助益,但恐增加建物開發成本,只是增加的金額相對有限。
七月一日起新建物全面「綠化」,建商表示,建物節能綠化是未來趨勢,樂觀其成,但綠建材使用率提高,勢必增加建築成本,未來每坪房價也可能會攀高。
遠雄企業團副總蔡宗易表示,許多新建案的基地綠化保水面積,都已超過法定空地的一半,「其實不難」,設計上只要水泥硬鋪面少一點,屋頂花園、陽台及地面植栽都是常用的方法;但牆面植栽因有穿刺大樓結構的問題,目前比較少用。
他舉例,興建中的大巨蛋園區,「綠覆率」(即綠地範圍)甚至達六成,等於從空中看下去,基地有六成都是綠色的,也獲銀級綠建築標章。但他表示,綠建材使用率提高勢必增加成本,政府應多鼓勵綠建材產業,這樣建商才有多點選擇。
冠德建設副總洪錦欽指出,建築物節能綠化是未來趨勢,政府制定或提升標準,建商多支持,即便綠建材使用率提高會增加成本,但也相對提升建物本身價值。
此外,夏天到來,電價又將大漲,建商推案也綠意盎然,對「綠建築」趨之若鶩;近來也出現不少節能概念宅,標榜「省電省錢自己來」。
內政部建築研究所表示,一般建案申請綠建築標章的比例穩定成長,因綠建築除有最高百分之十的容積獎勵當誘因,也鼓勵建商朝節能減碳、能源再利用等方向設計,平均節電百分之廿、節水百分之卅,住得健康。
節能減碳新建物七月全面「綠化」【聯合報記者何醒邦/台北報導】 2012.05.24
拚節能減碳,七月起,新建物將全面「綠化」,減少都市地區的二氧化碳排放量。
內政部營建署官員昨天表示,七月一日起,不論公私有的新建物興建,均須在建築基地廣植綠色植物,並留土壤吸收雨水,綠建材的使用率也要提高;而綠化與保水的面積,至少是法定空地的一半。
營建署指出,「建築技術規則」的「綠建築專章」自二○○五年實施,為了環境永續發展,日前已再度修正,擴大建築基地綠化、基地保水、建築物雨水或生活雜排水回收再利用、綠建材使用等四大適用範圍,自七月一日施行。
營建署表示,建築基地的植栽綠化,以及涵養、貯留、滲透雨水功能的保水設計,原本僅適用學校、高層建築物、都市計畫地區的新建建築物;但七月起將全面擴大,不論公私有新建建築物均須進行建築基地綠化與保水,僅農舍、基地面積在三百平方公尺(約九十坪)以下者不在此限。
官員說,未來新建物須廣植樹木、草地,像是建物的地面、屋頂、牆面都是可種植之處;建物也不能都是水泥地,要留一些土壤吸收雨水,以維持自然生態。
官員說,最小綠化與保水面積為「法定空地的一半」,才能符合標準。舉例來說,假設基地總面積的一半可蓋樓,另一半就是法定空地。官員估計,建物的綠化與保水處,每平方公尺可吸收三百至五百公斤的二氧化碳。
新法也規定,室內綠建材使用率須從百分之卅提升至四十五,並新增室外綠建材使用率至百分之十。官員說,環保綠建材逐漸普及,價格也不再昂貴,所以將逐步提高使用比例,未來目標是全面使用綠建材。
此外,為配合國家水資源有效利用,原本總樓地板面積達三萬平方公尺(九千七十五坪)以上的新建物,都要有雨水、生活雜排水回收再利用的設計;現也擴大適用範圍,一萬平方公尺(三千二十五坪)以上的新建物就適用,但醫院不在此限。